我与养鸟的渊源

3b0bbe6d13bdc4982d879559e71191a1

一年前我还是个只认识,金翅,芙蓉,蜡嘴,麻料的养鸟新手。认为只有吃谷子的鸟才能养,吃虫的鸟是养不活的。我们这里养鸟风气不好,大部分都是老人们家里弄个破铁网笼子养只黑尾蜡嘴或麻料,偶尔有养芙蓉的,就是大玩家了。去县城见有人养画眉,百灵,但是当时我都不认识。去年夏天由于自己眼睛动手术(近视,由于工作需要,做了激光手术),在家休息了三个月,说实话可把我闷坏了,我是个网迷,但是不能上网,不能看电视,可以想像下,每天除了睡觉就没事干,估计没几个人能受得了吧?(当然现在我可以受的了,我可以摆弄鸟,给鸟抓蚂蚱,抓虫,哈哈)小时侯就特爱养鸟,记得三岁那年别人送了只青麻料(母的),爸爸买了两块钱的铁丝帮我编了个笼子,(那时候90年代初,农村还是很穷的)就这只母麻料,陪了我三年。六岁时候我已经上学了,这时候的我已经会自己掏鸟了,别人粘鸟时候会跟着别人屁股后面跑,完了人家粘的多就要一只来养。再大一点,就会自己抓了,养过不少金翅雀。话扯远了,回到正题。去年一个夏天都是跑着抓金翅雀,可惜跑到累死都抓不到一只。(那时候不知道金翅雀窝路边小树丛里到处都是)最后跑到百里外的鸟市,终于花了十块钱买了两只,第一次逛鸟市,第一次买鸟,我看到了别人托的绣眼,过去问,才知道这种漂亮的小精灵叫绣眼,当时只知道可爱,但是不会养就没买,回来一查被吸引了,那次还买了只八哥雏,从此踏上养鸟的征程……

3b0bbe6d13bdc4982d879559e71191a1

第二星期又偷偷跑去鸟市,买了只绣眼,卖绣那人是我们一个地方的,他指着别人托的绣眼吹,看到了没?托手唱,他的绣眼在我这里买的,二十买的,现在三百都不卖!我听的口水一地一地的……就让鸟商给我挑了只,他给我说,鸡饲料就能喂很好……我勒个去!

77f4b6febd47727dd5d31733ca15fe34

买回家每天给鸟洗澡,养了一个月才发现没有所谓的小唱,原来是只母鸟……实在喜欢再去买,这次买回来只是公了,可惜仰头,团毛,水便……慢慢的了解多了,知道绣眼需要做料,然后三百多买了个料理机,一百多买了个小圆笼开始做料养绣,说实话养的那叫一个差,不过绣养的挺乖。接触了青鸟,认识了太多的鸟,于是每星期都去买鸟,成了十足的杂鸟小子,卖鸟的也够奸都说鸡饲料就能喂很好,结果我养啥死啥……卖鸟的看到我,那叫一个乐!接着红肋来了,又买红肋,知道了有品像之说,有人给我说,红肋多身大,头小,趴杆,翘尾巴。于是买了一批又一批,也高价买过几只,始终不满意,最后的三只养到今年春天也放了……半年时间,我养过了绣眼,北红,大山雀,黄腹山雀,红蓝点颏,画眉,百灵,棕背伯劳,红尾伯劳,八哥,乌鸫,黑尾蜡嘴,麻料,金翅,黄喉,相思,白头翁,真的养活的没几个。经过半年的学习,有了属于自己的绣眼料方,绣也长的很健康,可是没时间溜,只有一只红肋大唱过两口……

One thought on “我与养鸟的渊源

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *